Активность 2010

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Активность 2010

Диаграмма 1 — Динамика индекса


   

Диаграмма 2 — Влияющие факторы

 

 

 

 

 

Значение Изменение
март 10:100 
апрель 10:
102+2
май 10:
125+23
июнь 10:104-21
июль 10:
94-10
август 10:
110+16
сентябрь 10:
75 -45
октябрь 10:
114+ 39
ноябрь 10: 120 +6
декабрь 10:
 166 +46

 

Индекс активности на рынке страхования. Методика расчета

Индекс рассчитывается с марта 2010 года.

Значение индекса на начальный момент равно 100.

Периодичности расчета индекса — ежемесячно.

Компоненты индекса:

  • Публичные мероприятия(количество за период). Данный компонент индекса рассчитывается каксоотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции,форумы ит.п.) за отчетный период по отношению к базовому. Данные извсех доступных открытых источников, кроме сайтов страховых компаний.Вес компонента 0,1.
  • Новости компаний. Данный компонент индекса рассчитывается как соотношение количества публичных новостей компаний за отчетный период по отношению к базовому. Данные из всех доступных открытых источников, кроме сайтов страховых компаний Вес компонента 0,5.
  • Количество отозванных лицензий СК (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15. Обратный компонент*.
  • Количество приостановленных лицензий СК, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1. Обратный компонент.
  • Количество арбитражных дел в московском арбитражном суде по категории Категория спора: о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования. Поиск по дате регистрации дела в суде. Вес компонента 0,15. Обратный компонент.
  • Квартальный объем сборов всех СК. Вес компонента 0,5.

 

Расчетная формула индекса в период времени t

Где

t — расчетный период индекса
n — количество компонентов индекса
pi — значение i-го компонента в периоде t
l — параметр, равный 1 у основных компонентов и ?1 у обратных
pi0 — базовый показатель i-го компонента в момент включения в индекс
Кi — вес i-го компонента

Структура индекса допускает добавление новых и исключение присутствовавших ранее компонентов.

Замена веса компонента не допускается. В случае необходимости замены веса, компонент исключается из индекса, а вместо него добавляется новый компонент с новыми показателями Кi и pi0. 

В случае, если на момент расчета рейтинга отсутствует новое значение какого-либо компонента, в рейтинг включается предыдущее значение компонента.

* Комментарии к апрельскому значению индекса

В апреле индекс активности страхового рынка FinAssist показал небольшой рост на 2 пункта. Факторы, влияющие на рост индекса:

  • Рост сборов по рынку в целом — в первом квартале 2010 года общие сборы по всем видам страхования выросли почти на 3% по сравнению с 4-м кварталом 2009.
  • В московском арбитражном суде значительно (почти на 25%) уменьшилось по сравнению с мартом, количество дел, зарегистрированных в категории «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Несмотря на малый вес компонента в индексе, за счет значительного изменения он ощутимо повлиял на рост индекса.

Факторы, влияющие на падение индекса:

  • Рост количества отозванных лицензий у СК — в апреле ФССН отозвала большое количество лицензий у страховых компаний — на 17% больше, чем в марте. Поскольку данный показатель имеет значительный вес в индексе он в немалой мере нейтрализовал факторы, влияющие на рост. Остальные компоненты индекса остались нейтральны или имели незначительные изменения, мало влияющие на динамику индекса.

* Комментарии к майскому значению индекса

В мае индекс активности страхового рынка FinAssist показал существенный рост на 23 пункта. Факторы, влияющие на рост индекса:

  • В московском арбитражном суде продолжилось снижение количество дел, зарегистрированных в категории «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Несмотря на малый вес компонента в индексе, за счет значительного изменения он ощутимо повлиял на рост индекса. Снижение составило более 10% с 1123 до 1008 дел.
  • По сравнению с апрелем несколько уменьшилось число отозванных лицензий у СК — с 7 до 6.
  • Существенно уменьшилось число приостановленных лицензий СК, в то время как количество возобновленных лицензий примерно равно майскому. В результате значение компонента № 4 индекса уменьшилось с 5 до 1, что повлияло на рост индекса, т.к. компонент обратный.

Факторы, влияющие на падение индекса:

  • Количество новостей компаний несколько уменьшилось по сравнению с апрелем, также как и количество публичных мероприятий.

* Комментарии к июньскому значению индекса

В июне индекс деловой активности вполне прогнозируемо показал снижение. Основные факторы влияния и направления их влияния по сравнению с маем изображены на диагр.2:

Максимальное влияние на снижение индекса оказал рост компонента «количество приостановленных лицензий страховых компаний» (с 1 в мае до 9 в июне), а также существенный рост количества арбитражных дел отношении страховых компаний (с 1008 в мае до 1606 в июне). При этом количество отозванных лицензий СК достаточно сильно сократилось (с 6 до 3), что оказало положительное влияние на значение индекса.

* Комментарии к июльскому значению индекса

В июле индекс деловой активности продолжил свое снижение. Основные факторы и направления их влияния по сравнению с июнем изображены на диагр.2.

Максимальное влияние на снижение индекса оказал рост компонента «количество отозванных лицензий страховых компаний» (с 3 в июне до 9 в июле), а также уменьшение количества публичных мероприятий на рынке (с 6 до 5) и новостей компаний (со 163 до 156). При этом количество приостановленных лицензий СК сократилось по сравнению с июнем (с 9 до 4), что оказало положительное влияние на значение индекса. Количество арбитражных дел в отношении страховых компаний также несколько сократилось, что оказало положительное влияние на индекс.

* Комментарии к августовскому значению индекса

Август 2010 года на рынке страхования характеризовался отсутствием всяких событий — как позитивных, так и негативных: заметных публичных мероприятий не проводилось, количество новостей сохранилось на достаточно низком уровне июля (156 в июле, 155 в августе), уменьшилось количество отозванных (с 9 до 4) и приостановленных лицензий (с 4 до 2). Однако, вышли положительные данные по сборам страховых компаний по всем видам страхования в первом полугодии 2010 года: они возросли с 257 млрд руб в первом квартале до 264 млрд руб во втором (примерно на 3%).

Таким образом, рост индекса в августе был обусловлен, в первую очередь, отсутствием влияния негативных факторов. И, в значительно меньшей мере, влиянием позитивных.

* Комментарии к сентябрьскому значению индекса

Сентябрь 2010 года на рынке страхования показал существенное снижением индекса. Основные факторы, влияющие на снижение индекса - рост негативных факторов: увеличение отозванных (с 4 до 6) и приостановленных лицензий (с 2 до 12). Также увеличилось количество арбитражных дел в отношении страховых компаний, что оказало отрицательное влияние на индекс. Негативно на индекс сказалось снижение новостей компаний (со 152 до 140). Не помог тот фактор, что возросло в 3 раза количество публичных мероприятий.

* Комментарии к октябрьскому значению индекса

В октябре индекс активности страхового рынка FinAssist показал существенный рост на 39 пунктов.

В московском арбитражном суде снизилось количество дел, зарегистрированных в категории «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Снижение составило 5% с 1778 до 1691 дел. По сравнению с сентябрем существенно уменьшилось число отозванных лицензий у СК - с 6 до 2. Несмотря на малый вес компонента в индексе, за счет значительного изменения он ощутимо повлиял на рост индекса. Значительно уменьшилось число приостановленных лицензий СК, в то время как количество возобновленных лицензий равно 0. В результате значение компонента №4 индекса уменьшилось с 12 до 1, что повлияло на рост индекса, т.к. компонент обратный.

* Комментраии к ноябрьскому значению индекса

В ноябре 2010 г. Индекс активности страхового рынка Finassist достиг 120 пунктов.

В ноябре 2010 г. вышли данные по сборам страховых компаний по всем видам страхования: в третьем квартале 2010 г. сборы понизились примерно на 2% – с 264 млрд. руб. во втором квартале до 259 млрд. руб. в третьем.

В ноябре 2010 г. наблюдался рост деловой активности страховых компаний: увеличилось количество новостей страховых компаний (144 новости в октябре, 245 – в ноябре) и крупных публичных мероприятий (с 2-х в октябре до 4-х в ноябре), что положительно сказалось на Индексе ноября. Однако был и заметный негативный тренд – в ноябре до максимального уровня с момента измерения Индекса увеличилось количество отозванных лицензий у страховых компаний (с 2-х в октябре до 12 в ноябре). Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Агрострахование-Сибирь» (Краснообск), «Гранит» (Нижний Новгород), «ЖАСО-М» (Кемерово), «Капитал.ЛК» (Москва), «Финстрах» (Красногорск), «Дальстар» (Владивосток), «Делинс» (Москва), «Полис-Сервис» (Москва), «СК Промбезопасность» (Москва), «Соцгорстрах» (Москва), «Сплав-Полис» (Великий Новгород), «Южный город» (Ростов-на-Дону).

Максимального уровня также достиг рост количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» – 1828 в ноябре. В ноябре также возросло число приостановленных лицензий страховых компаний (7 в ноябре), в то же время две раннее приостановленные лицензии были возобновлены.

* Комментраии к декабрьскому значению индекса

В декабре 2010 г. Индекс активности страхового рынка Finassist достиг максимальной за год отметки в 166 пунктов.

Существенный рост деловой активности страховых компаний объясняется увеличением положительных событий в декабре 2010 г. и снижением негативных. Так, в декабре увеличилось количество значимых публичных мероприятий – до пяти. Незначительно снизилось количество новостей страховых компаний (245 новости в ноябре, 228 – в декабре), что немного сдержало рост Индекса.

Количество отозванных лицензий у страховых компаний снизилось до 9 в декабре (в ноябре было 12). Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «АМ-Полис» (Москва), «Стелс» (Домодедово), «Ганзамед» (Великий Новгород), «Росида» (Королев), «Росинвест» (Москва), «Север Полис» (Тюмень), «Спортстрахование» (Воскресенск), «Дальроссо-Мед» (Владивосток), «Уралрос-Жизнь» (Екатеринбург).

Положительно на росте декабрьского Индекса сказалось уменьшение на 24% (по сравнению с ноябрем) дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования»: 1414 в декабре (в ноябре было 1828). Также уменьшилось число приостановленных лицензий страховых компаний – 5 в декабре, в то время как количество возобновленных лицензий увеличилось – 3 в декабре. В итоге, данные факты также повлияли на значительный рост декабрьского Индекса.