Февральский Индекс активности страхового рынка России вырос до 112 пунктов

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Февральский Индекс активности страхового рынка России вырос до 112 пунктов

Февральский Индекс активности страхового рынка России вырос до 112 пунктов

Дата публикации: 31.03.2015 09:32

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в феврале вырос на 13 пунктов до отметки 112. Данный показатель – самый низкий за последние пять лет (2011-2015 гг.) среди февральских Индексов.
 
Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – февраль 2015 г.).
 
 
 
Если же сравнить зимние периоды 2010-2015 годов, то можно отметить одинаковую тенденцию с декабря по февраль: значительное снижение значение Индекса в январе и потом заметный рост в феврале, что, безусловно, обусловлено ежегодными длительными новогодними каникулами. При этом надо отметить, что, кроме 2013 г., февральские значения Индекса активности ниже декабрьских. Показатели же Индекса прошедшей зимы за декабрь 2014 г. и февраль 2015 г. самые низкие за 5 лет.
 
Диаграмма 2. Динамика Индекса активности страхового рынка России (зима 2010-2015 гг.).
 
 
Страховой рынок России в феврале (по сравнению с январем 2015 года) показал незначительный рост положительных факторов. Так, количество публичных мероприятий по страховой тематике возросло в три раза до шести (в январе их было 2), а количество новостей страховых компаний в феврале увеличилось на 19 и составило 182 новости (в январе было 163). Но больше всего в феврале было негативных тенденций на страховом рынке России. Так, была отозвана одна лицензия у страховой компании «Радонеж» (Москва).
 
Диаграмма 3. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – февраль 2015 г.).
 
 
 
Также в феврале, как и в январе, ни одна лицензия у страховых компаний не была возобновлена. Но в отличие от января, когда ни одна лицензия не была приостановлена, в феврале было приостановлено 4 лицензии, что отрицательно повлияло на значение февральского Индекса. Самым же негативным фактором февраля стал новый антирекорд этого месяца по количеству рассмотренных дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» – 4026 дел! И это почти в полтора раза выше предыдущего февральского антирекорда, поставленного в 2014 году.
 
Диаграмма 4. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – февраль 2015 г.).
 
 
Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100. Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:
1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому.
Вес компонента 0,1.
2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.