FinAssistИндекс активности страхового рынка России за сентябрь вырос до 162 пунктов

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Индекс активности страхового рынка России за сентябрь вырос до 162 пунктов

Дата публикации: 01.11.2017 08:50

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, вырос в сентябре до 162 пунктов. Это значение на 44 процентных пункта выше августовского Индекса, равного 118.

Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – сентябрь 2017 г.).

 

Положительным фактором в сентябре стало заметное увеличение активности страховых компаний, как это обычно и бывает в начале делового сезона: было проведено 4 мероприятия на страховую тематику – две конференции и два форума (в августе таких мероприятий не было). Количество новостей страховщиков в сентябре увеличилось незначительно – до 272 (в августе было 269).

Еще одним позитивным фактором начала осени стало снижение количества отозванных лицензий у страховых компаний. Так, в сентябре была отозвана всего одна лицензия у компании «Даль-Росмед» (Хабаровск).

Диаграмма 2.  Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. –  сентябрь 2017 г.).

 

 

Приостановленных лицензий у страховых компаний в сентябре не было, также не была возобновлена ни одна лицензия из ранее отозванных.

Положительное влияние на сентябрьский Индекс активности страхового рынка России оказало и уменьшение  количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» до 4720 (в августе было 4860).

Диаграмма 3. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – сентябрь  2017 г.).

 

Если же сравнивать значения Индекса активности страхового рынка России за  третьи кварталы  2010-2017 гг., то можно отметить рекордное значение июльского Индекса текущего года – 160 пунктов.

Августовский же Индекс этого года в 118 пунктов оказался на третьем месте. Впереди него Индекс августа 2016 года с лидирующим значением в 177 пунктов и августовский Индекс 2011 года в 132 пункта.

Сентябрьский Индекс 2017 года со значением 162 пункта занял второе место после прошлогоднего показателя сентября в 179 пунктов.

Диаграмма 4. Динамика Индекса активности страхового рынка России (III кварталы 2010-2017 гг.).

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

  1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.  
  2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
  3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
  4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
  5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
  6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.