Июльский Индекс активности страхового рынка России упал на 67 пунктов

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Июльский Индекс активности страхового рынка России упал на 67 пунктов

Июльский Индекс активности страхового рынка России упал на 67 пунктов

Дата публикации: 27.08.2014 09:48

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в июле упал на 67 пунктов до отметки 113.
Этот показатель Индекса занимает третье место за последние пять лет в соответствующем месяце: первое место у прошлогоднего июльского Индекса в 144 пункта, второе место – у Индекса за июль 2011 года в 121 пункт.
Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – июль 2014 г.).
 
Страховой рынок России в июле 2014 года продемонстрировал снижение положительных факторов и рост отрицательных. Так, количество новостей страховых компаний, что всегда традиционно для середины лета, в июле заметно уменьшилось – снижение достигло 25% до 149 новостей (в июне было 200). Количество публичных мероприятий по страховой тематике, что тоже характерно для июля, снизилось почти на 50% до 5 (в июне их было 9). Количество же отозванных лицензий у страховщиков в июле осталось на уровне июня – всего одна лицензия была отозвана у «Согаз-Агро» (Москва).
Диаграмма 2. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – июль 2014 г.).
 
Помимо этого в июле текущего года было приостановлено 3 лицензии у страховых компаний, а возобновленных лицензий не было (для сравнения, в июне было приостановлено 4 лицензии, ни одна лицензия не была возобновлена).
Главный негативный фактор июля – продолжающийся значительный рост количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». По сравнению с июнем таких дел в июле было возбуждено почти на 20% больше – 3253 дела (в июне было 2631).
Диаграмма 3. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – июль 2013 г.).
 
Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100. Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:
1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.
2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.