Июньский Индекс активности страхового рынка России понизился до рекордно низких 97 пунктов

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Июньский Индекс активности страхового рынка России понизился до рекордно низких 97 пунктов

Июньский Индекс активности страхового рынка России понизился до рекордно низких 97 пунктов

Дата публикации: 28.07.2015 16:16

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в июне понизился на 35 пунктов до отметки 97. Данный показатель самый низкий за период 2010-2015 гг. среди июньских показателей.
 
Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – июнь 2015 г.).
 
 
 
Если же сравнивать значения Индексов активности за вторые кварталы 2010-2015 гг., то можно отметить значительное затишье в страховом секторе экономики во втором квартале текущего года. Так, в апреле 2015 г. Индекс был на четвертой позиции (128 пунктов), в мае – на пятом (130 пунктов), в июне – на шестом (97 пунктов). При этом показатель Индекса сильно понизился в конце второго квартала текущего года – разница между началом и концом квартала составила 31 пункт.
 
Диаграмма 2. Динамика Индекса активности страхового рынка России (2 кв. 2011 г. – 2 кв. 2015 г.).
 
Сдерживающим фактором от еще большего падения июньского Индекса стал небольшой рост количества новостей страховых компаний до 194 (в мае было 184 новости), при этом количество публичных мероприятий по страховой тематике осталось на уровне мая – 8 событий.
Одним из негативных факторов, повлиявших на падение Индекса, стало увеличение числа отозванных у страховых компаний лицензий. В июне были отозваны 8 лицензий у следующих страховщиков: Экспресс РЕ, Покровитель, Гута-Доверие (все три – Москва), Страховая компания РОСТ (Кемерово), Союз-Жизнь (Ростов-на-Дону), МРСК (Ижевск), Артекс (Вологда), РАСК (Ростов-на-Дону).
 
Диаграмма 3. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – июнь 2015 г.).
 
 
 
 
Также отрицательной тенденцией июня стало увеличение количества приостановленных лицензий у страховых компаний с двух в мае до 11 в июне. Отметим и позитивное явление – две лицензии у страховщиков в июне были возобновлены.
 
Еще одним негативным фактором стало заметное повышение в июне количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» до 4312 дел (в мае было рассмотрено 3450 такого рода дел).
 
Диаграмма 4. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – июнь 2015 г.).
 

 
 
Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100. Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России: 1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1. 2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5. 3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент). 4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент). 5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент). 6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.