Октябрьский Индекс активности страхового рынка России вырос до 169 пунктов. Количество жалоб на страховщиков бьет все рекорды!

Оформить заявку
+7(495)
461-03-29
646-25-79
Ваш личный ассистент:

 
 

Получить пароль   

Октябрьский Индекс активности страхового рынка России вырос до 169 пунктов. Количество жалоб на страховщиков бьет все рекорды!

Октябрьский Индекс активности страхового рынка России вырос до 169 пунктов. Количество жалоб на страховщиков бьет все рекорды!

Дата публикации: 25.11.2014 10:29

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в октябре вырос на 38 пунктов до отметки 169. Этот показатель Индекса занимает третье место за последние пять лет в соответствующем месяце: первое место у октябрьского Индекса 2012 года – 198 пунктов, второе место у прошлогоднего Индекса за октябрь в 177 пунктов.

Диаграмма 1. Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – октябрь 2014 г.).

 
  
Страховой рынок России в октябре продемонстрировал рост как положительных, так и отрицательных факторов. Положительным стало увеличение количества публичных мероприятий по страховой тематике до 10 (в сентябре их было 7), количество новостей страховых компаний в октябре достигло рекордного значения за все 5 лет измерения Индекса и составило 286 новостей (в сентябре их было 198).
 
В октябре количество отозванных лицензий у страховых компаний осталось на уровне сентября – 3 лицензии были отозваны у «Социальной страховой компании» (Москва), у компании «Россия» (Москва) и «Инстант Гарант» (бывшая «АМУР») (Благовещенск).
 

Диаграмма 2. Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – октябрь 2014 г.).
 

При этом в октябре были приостановлены 2 лицензии у страховых компаний и ни одна не была возобновлена (для сравнения, в сентябре было отозвано три лицензии и одна возобновлена).
 
Главным же негативным фактором в октябре стало продолжающееся увеличение количества рассмотренных дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» до нового рекордного значения – 5165, и это на 1423 дела больше, чем в рекордном сентябре 2014 года!
 

Диаграмма 3. Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – октябрь 2014 г.).

 
Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.
Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России: 1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.
2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.